Fleischerhandwerk, mit Leidenschaft zum Genuss.
Kaum ein Beruf ist so abwechslungsreich wie der der Landwirtin bzw. des Landwirts.
In der Landwirtschaft arbeitet man vor allem draußen an der frischen Luft und es wird sich zu jeder Jahreszeit, bei jedem Wetter um die Felder und das Vieh gekümmert.
In der Berufsausbildung erlernst du alles über die Erzeugung von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln wie Getreide, Milch, Fleisch, Eier, Gemüse und Obst. Du trägst zur Versorgung der Bevölkerung mit gesunden Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft bei.
Zum Berufsbild gehört zudem ein verantwortungsvoller Umgang, der Pflege und dem Erhalt des ländlichen Raumes, mit seinen natürlichen Lebensräumen für Pflanzen und Lebewesen.
Landwirtin & Landwirt, ein Beruf mit vielen Facetten.
Ohne Fleischerinnen und Fleischer kommen keine Fleischspezialitäten auf den Tisch.
Der Fleischer ist einer der ältesten Handwerksberufe, denn Fleisch gehört seit Menschengedenken zu einem der häufigsten Lebensmittel.
Mit einem Abschluss im Fleischerhandwerk stehen dir in der Zukunft viele Wege offen. Denn du erwirbst umfassendes Wissen über Wurst, Fleischprodukte, Gewürze und viele andere Lebensmittel, ebenso den richtigen Umgang mit ihnen. Es gehört auch die gründliche Planung und Vorbereitung von Produktionsabläufen dazu. Du erlernst traditionelle Arbeitsweisen und das Arbeiten mit modernen Maschinen und Technik, aber auch den richtigen Umgang mit der Kundschaft im Hofladen.
Im Fleischerhandwerk lebst und arbeitest du mit deiner Region zusammen.